«Рыцарь книги...»: писатель, библиофил, библиограф, историк книги, народный артист Николай Павлович Смирнов-Сокольский (1898—1962)
15 января в Румянцевском зале отдела рукописей Российской государственной библиотеки открылась выставка, посвящённая известному артисту эстрады, собирателю книг и архивных документов, профессиональному исследователю книги, собравшему уникальную библиотеку — Николаю Павловичу Смирнову-Сокольскому.
Куратору выставки, заведующей сектором хранения и учёта фондов отдела рукописей Анне Евгеньевне Родионовой и её коллегам удалось показать удивительный жизненный путь удивительного человека: от эстрадного исполнителя сатирических куплетов и фельетонов до авторитетного библиофила и «рыцаря книги».
Николай Смирнов («Сокольский» добавилось к фамилии позже, в честь популярного куплетиста Сергея Сокольского) родился в 1898 году в семье типографского рабочего и крестьянки. В 1914 году юноша был исключен из последнего класса Александровского коммерческого училища за сатирические стихи. Работал газетным репортёром, писал для артистов эстрады. Вскоре вышел на сцену сам — с куплетами и песенками. Дебют Николая Смирнова-Сокольского состоялся в 1915 году в подмосковной Малаховке.
Революция 1917 года заставила сменить репертуар на политический и остросатирический. Николай Павлович выступал в госпиталях, рабочих клубах. В 1922 году в Эстрадном театре сада «Эрмитаж» артист впервые вышел на сцену в новом образе — в свободной бархатной блузе с большим белым бантом. Позже блузу сменила бархатная куртка. Именно этот образ знаком каждому, кому известно имя Николая Павловича Смирнова-Сокольского. В отделе рукописей РГБ сохранилась фотография: артист в своём сценическом костюме позирует на фоне собранной им коллекции книг. Это фото украшает афишу выставки «Рыцарь книги».
Выставку открывают Евгения Эдуардовна Вишневская, заместитель заведующего отделом рукописей РГБ, и Анна Евгеньевна Родионова, куратор выставки. Фото: Юлия Семёнова, РГБ
В 1940 под руководством Смирнова-Сокольского начала работать Всесоюзная студия эстрадного искусства. А в 1954 году был открыт Московский театр эстрады, и Николай Павлович стал его первым художественным руководителем.
Всю свою жизнь Николай Павлович Смирнов-Сокольский собирал редкие книги и автографы. После его смерти библиотека, включающая больше 19 000 томов, и коллекция автографов поступили в Библиотеку имени Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Позже, после смерти жены Николая Петровича, Софьи Петровны Близниковской, по её завещанию в отдел рукописей РГБ в качестве дара был передан личный архив Смирнова-Сокольского. В нём — биографические документы, творческие рукописи его библиографических, историко- книговедческих и эстрадных работ, переписка, фотографии. Именно документы фонда 798 и автографы из коллекции Николая Павловича ( фонд 622 ) вошли в экспозицию выставки в Румянцевском читальном зале. А библиотека единым массивом вошла в фонд научно-исследовательского отдела редких книг РГБ, и каждый посетитель Музея книги может увидеть часть собрания Смирнова-Сокольского в мемориальном Кабинете библиофила.
Витрина на выставке «Рыцарь книги». Фото: Мария Говтвань, РГБ
Выставка в читальном зале отдела рукописей даёт уникальную возможность увидеть многогранность личности Николая Павловича Смирнова-Сокольского через биографические документы, творческие рукописи. Среди них и сочинённые им фельетоны и интермедии, исполнявшиеся на эстраде, и серьёзные литературные и книговедческие исследования. Из его богатейшего эпистолярного наследия экспонируются письма Александра Николаевича Вертинского, Ильи Самойловича Зильберштейна, Валентина Саввича Пикуля, Константина Александровича Федина, Корнея Ивановича Чуковского. О музыкальном даровании расскажут уникальные нотные рукописные сборники эстрадного репертуара Николая Павловича, афиши и программы его концертных выступлений. Образ артиста раскрывается в богатейшей иконографии его ролей и дружеских шаржах Виктора Ефимовича Ардова, Василия Семёновича Сварога, Иосифа Ильича Игина.
Первая экскурсия по выставке. Фото: Юлия Семёнова, РГБ
Экспонаты из коллекции автографов русских писателей, собранной Смирновым-Сокольским, привлекают внимание каждого посетителя выставки. Среди них малоизвестный рисунок Михаила Юрьевича Лермонтова, письмо Льва Николаевича Толстого к художнику Степану Петровичу Яремичу, дневник 1917—1918 годов Ивана Алексеевича Бунина, из которого публиковались лишь фрагменты, «Поэма без героя» Анны Андреевны Ахматовой.
По рассказам современников, Николай Павлович любил начинать свои выступления так: «Вот уже 25 (30... 35) лет встречаюсь я со зрителями „Эрмитажа“. За это время рядовые стали генералами, студенты — профессорами, рабочие — инженерами, пионеры — комсомольцами, комсомольцы — членами партии, а некоторые из партийцев — снова беспартийными. Один только Смирнов-Сокольский остался тем же...». Благодаря выставке в читальном зале отдела рукописей мы видим, что это не так. И путь, который прошёл Николай Павлович Смирнов-Сокольский, вызывает восхищение и глубокое уважение.